22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФСБ задержала пять агентов украинских спецслужб, готовивших теракты против Черноморского флота
Происшествия Севастополь ФСБ

ФСБ задержала пять агентов украинских спецслужб, готовивших теракты против Черноморского флота

У диверсантов найдены пластичные взрывчатые вещества из Великобритании, рассказали в ФСБ

В Севастополе задержаны сразу несколько агентов украинских спецслужб, подозреваемых в подготовке терактов против военнослужащих Черноморского флота России, а также объектов военной, транспортной и энергетической инфраструктуры региона. Об этом сообщили в ФСБ РФ.

Задержанные – пять агентов СБУ и ГУР Минобороны Украины, завербованные Киевом в Запорожской области. В ходе обысков у диверсантов были обнаружены самодельные взрывные устройства, около пяти килограммов пластичных взрывчатых веществ из Великобритании, тротил и военные электродетонаторы, а также устройства радиоуправления.

Сотрудниками ФСБ России найдено три тайника, куда агенты украинских спецслужб доставляли взрывные устройства и средства поражения.

"Фотографии с координатами тайников пересылались украинским кураторам, которые впоследствии ставили задачи исполнителям по совершению конкретной диверсии или теракта", – цитирует сообщение ФСБ России РИА Новости.

Уточняется, что диверсанты планировали атаки на военный аэродром в поселке Кача и покушение на высокопоставленных военнослужащих Черноморского флота. Один из агентов украинских спецслужб намеревался использовать взрывчатку для подрыва автомобиля офицера.

По информации ФСБ, задержанные диверсанты находились под наблюдением, несмотря на уверенность украинских спецслужб в их безопасности. Также отмечается, что агенты не знали друг друга лично. Диверсантам грозит наказание до пожизненного лишения свободы.

Сотрудникам ФСБ ранее удалось предотвратить серию терактов на железнодорожных объектах в Крыму.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль