Наверх
29 ноября 2021

Интервью Навального Дудю оценил эксперт по химоружию

Алексей Навальный

Алексей Навальный

©AP Photo/Дмитрий Серебряков/ТАСС

Российский блогер, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в интервью журналисту Юрию Дудю рассказал о симптомах перед госпитализацией в Омске. Тогда он внезапно почувствовал себя плохо во время авиаперелета из Томска в Москву. Навальный отметил, что ощутил, как покрывается холодным потом, затем перестал воспринимать речь окружающих и потерял сознание. Яда в его анализах омские медики не обнаружили.

Бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин утверждает, что блогер не мог быть отравлен ядом из группы «Новичок», поскольку симптомы не совпадают. По его словам, Навальный не дошел бы до самолета. При этом у него наблюдалось бы сужение зрачка, галлюцинации, судороги и пена изо рта, сообщает «Национальная служба новостей».

В настоящий момент Навальный находится на реабилитации в Германии. По утверждению немецких военных медиков, он был отравлен. Однако получить от Берлина какие-либо доказательства, связанные с инцидентом, российской стороне не удалось.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что и в берлинской клинике Charite не нашли следов яда в анализах Навального. Также он отметил, что непонятно, кто в действительности их брал – лаборатории из Франции и Швеции или немецкие военные медики. Кроме того, Лавров добавил, что инцидент с Навальным может быть использован Западом в собственных целях.

Самое читаемое
29.11.2021