Наверх
27 ноября 2022

Лидеры европейских стран считают, что все указывает на диверсию на "Северных потоках"

Олаф Шольц

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц

©imago-images.de/Global Look Press

Канцлер Германии Олаф Шольц провел в пятницу, 30 сентября видеоконференции с генеральным секретарем НАТО и премьер-министрами Дании, Норвегии и Швеции. Стороны заявили, что все имеющиеся данные указывают на диверсию как причину инцидентов на "Северных потоках". Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.

По его словам, Шольц пообещал Дании и Швеции поддержку в расследовании инцидентов. Кроме того, принято решение об усилении мер безопасности на критически важной инфраструктуре, сообщает ТАСС.

Ранее стало известно, что мощность взрывов на "Северных потоках" оценивается в сотни килограммов в тротиловом эквиваленте. Такие данные были приведены в совместном письме, которое распространили представительства Швеции и Дании при ООН 30 сентября. Взрывы были зафиксированы сейсмологическими институтами, их магнитуда составила 2,3 и 2,1 балла по шкале Рихтера. По мнению экспертов, скорее всего, это соответствует взрывной нагрузке в несколько сотен килограммов. Инциденты произошли в исключительных экономических зонах Дании и Швеции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое