Наверх
27 ноября 2022

Мощность взрывов на "Северных потоках" оценивается в сотни килограммов тротила

Мощность взрывов на "Северных потоках" оценивается в сотни килограммов в тротиловом эквиваленте. Такие данные приводятся в совместном письме, которое распространили представительства Швеции и Дании при ООН в пятницу, 30 сентября.

Взрывы были зафиксированы сейсмологическими институтами. Они произошли в международных водах. Магнитуда взрывов составила 2,3 и 2,1 балла по шкале Рихтера. По мнению экспертов, скорее всего, это соответствует взрывной нагрузке в несколько сотен килограммов, сообщает РИА Новости. Отмечается, что инциденты произошли в исключительных экономических зонах Дании и Швеции.

Ранее стало известно, что "Северные потоки" из-за утечек теряют столько газа, сколько ФРГ потребляет за три дня. Объемы утечек на двух российских экспортных газопроводах также равны объемам, которые добывает Норвегия за 2,5 дня.

26 сентября на "Северном потоке" и "Северном потоке-2" обнаружили сразу три утечки. В России не исключили диверсию. ФСБ РФ возбудила дело после ЧП на трубопроводах. Как пояснили в российской Генпрокуратуре, дело возбуждено в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361 Уголовного кодекса РФ ("Акт международного терроризма").

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое