23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Названа причина аварии «Союза»

Во время полета «Союз-ФГ» не сработало сопло отвода бокового блока первой ступени ракеты, что и стало причиной аварии. Об этом на пресс-конференции заявил председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов.  

Он рассказал, что при пуске боковой блок ударил по центральному и пробил топливный бак. По словам Скоробогатова, авария произошла на 118 секунде полета.  Глава комиссии подчеркнул, что датчик ракеты мог быть сломан только во время ее сборки на Байконуре. 

Как выяснилось, у двух других уже собранных ракет может быть такой же дефект, поэтому «Роскосмос» принял решение их разобрать и устранить все проблемы, дабы избежать подобных инцидентов в будущем.  

Одна из этих ракет сейчас проходит завершение подготовки в Гвианском центре, а вторая — на космодроме Байконур. Ее планируется использовать для запуска грузового корабля «Прогресс». 

Отмечается, что весь процесс разборки и сборки будет контролироваться особенно тщательно, в том числе с помощью видеокамер. 

На данный момент «Роскосмос» уже проинформировал NASA об итогах расследования, а комиссия рекомендовала переаттестовать сотрудников Байконура, отвечающих за сборку «Союзов». 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK