Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

После ЧП на полигоне в Северодвинске были обнаружены радиоактивные изотопы

©Shutterstock / Fotodom

После взрыва жидкостного реактивного двигателя на полигоне в Северодвинске были обнаружены «короткоживущие техногенные радионуклиды бария и стронция». Однако сейчас радиационная обстановка в Архангельской области находится в пределах нормы, сообщается на сайте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета).

В ведомстве, в частности, подтвердили, что после ЧП на полигоне радиоактивный фон в Северодвинске ненадолго повышался из-за прохождения облака радиоактивных инертных газов, которое образовалось после распада изотопов стронция, лантана и бария. Как сказано в сообщении Росгидромета, эти газы привели к кратковременному увеличению мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения.

Кроме этого, в сообщении указывается, что в период с 8 по 23 августа в Северодвинске проводились соответствующие исследования, а также гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и осадках. В данный момент радиационный фон в регионе стабилизировался.

«В настоящее время в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются», — отмечается в сообщении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Напомним, что 8 августа в Архангельской области пять сотрудников госкорпорации «Росатом» погибли в результате происшествия на военном полигоне. Трагический инцидент произошёл в ходе испытания жидкостной реактивной двигательной установки.

Ещё трое сотрудников «Росатома» получили травмы и ожоги разной степени тяжести. Все они были сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове.

«Такие люди — гордость нашей страны, гордость атомной отрасли. Лучшей памятью для них станет наша дальнейшая работа над новыми образцами вооружений, которая обязательно будет доведена до конца», — заявил глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв во время церемонии прощания с погибшими.

Ранее о том, что инцидент на военном полигоне под Северодвинском не привёл к повышению радиации или возникновению других угроз, говорил президент России Владимир Путин. Отвечая на вопросы журналистов, глава государства заявил, что в зоне инцидента работают эксперты, «в том числе независимые», которые контролируют ситуацию.

Позже в СМИ появилась информация о том, что врачей, которые оказывали помощь пострадавшим при взрыве, не предупредили о наличии радиации. В ответ на это в Кремле призвали выяснить, о каких именно врачах идёт речь, и напомнили, что медики давали подписку о неразглашении.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK