Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

События недели в политике. 19–25 августа 2019 года

©Яковлев Сергей / Фотобанк Лори

Путин не нашел угроз под Северодвинском

Инцидент на военном полигоне под Северодвинском не привел к повышению радиации или возникновению других угроз, заявил президент России Владимир Путин. «Никакой угрозы там нет, никакого повышения радиационного фона там не существует», – сказал глава государства, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, в зоне инцидента работают эксперты, «в том числе независимые», которые контролируют ситуацию.

Позже в СМИ появилась информация о том, что врачей, которые оказывали помощь пострадавшим при взрыве, не предупредили о наличии радиации. В ответ на это в Кремле призвали выяснить, о каких именно врачах идет речь, и напомнили, что медики давали подписку о неразглашении.

Конфликт с цыганами переехал в Кузбасс

В селе Подгорное Кемеровской области произошла массовая драка между цыганами и местными жителями. По данным СМИ, в ней участвовали около 20 человек, многие из которых имели судимость и находились в нетрезвом состоянии. Местная пресса сообщала, что жители намерены устроить самосуд над представителями цыганской диаспоры. После драки в село Подгорное ввели ОМОН. На месте также работают сотрудники других правоохранительных органов. «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах региона сообщил, что один из цыган успел нанести ножевые ранения двум мужчинам.

Подозреваемый задержан, пострадавшие находятся в больнице. В середине июня массовая драка с участием цыган произошла в селе Чемодановка Пензенской области. В районе пришлось вводить план «Вулкан» по предотвращению массовых беспорядков. После конфликта цыганские семьи покинули Чемодановку и соседнее село.

©Yuri Kochetkov / EPA / Vostock Photo

Силовиков попросили проверить применение силы

Совет по правам человека при президенте России обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, директору Росгвардии Виктору Золотову и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить информацию о необоснованном применении силы и спецсредств против участников митингов. Речь идет об акциях протестов, которые прошли в Москве 27 июля, 3 и 10 августа. По мнению совета, «в отдельных случаях» правоохранители допускали существенные нарушения прав граждан, причем как участников акций, так и обычных прохожих. Незадолго до этого Владимир Путин заявил, что граждане имеют право на мирные протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав.

©Sergei Ilnitsky / EPA / Vostock Photo

Обмен пленными вышел в финал

Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными гражданами до конца августа. Переговоры по этому поводу перешли в финальную стадию, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

По данным собеседника издания, на Украину «точно вернутся» моряки, задержанные после инцидента в Керченском проливе. Об обмене удалось договориться после телефонного разговора президентов двух стран, уточняет газета.

В Кремле подтвердили, что Москва и Киев ведут диалог по поводу обмена гражданами. «Определенные контакты на этот счет осуществляются», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Более 20 украинских моряков были задержаны в ноябре 2018 года на пути следования из Одессы в Мариуполь. Российская сторона оценила инцидент как провокацию со стороны Киева.

Редкие лекарства – через госзакупки

Незарегистрированные лекарства для тяжелобольных детей завезут в Россию через механизм госзакупок, заявили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой. Предполагается, что правительство закупит за рубежом не менее 10 тыс. упаковок психотропных препаратов для детей, включая противосудорожное средство клобазам, которое поступает на рынок под торговым названием «Фризиум».

Решение о госзакупках принято после двух громких случаев с россиянками, которые пытались приобрести через интернет и получить по почте незарегистрированные препараты для своих детей. При получении лекарств матерей задержали сотрудники таможенной службы, которые инициировали уголовные дела о контрабанде психотропных средств. На фоне широкого резонанса в соцсетях и СМИ оба уголовных дела были закрыты.

КОРОТКО

19% россиян верят, что они способны влиять на принятие в стране государственных решений, показал опрос «Левада-центра». 31% граждан уверены, что могут влиять на решения властей в регионе, городе или районе. Среди граждан в возрасте до 24 лет такие ответы дали соответственно 31% и 44% , в категории старше 55 лет – только 16% и 25%.

4 заявки на проведение акций 31 августа в Москве подано в столичную мэрию. Три заявки – от представителей Партии перемен и проекта «Русь сидящая», а также Либертарианской партии – были отклонены. Неизвестной остается судьба заявки от «Коммунистов России», которые традиционно считаются лояльной властям партией-спойлером.

128 тыс. военнослужащих примут участие в стратегических командно-штабных учениях «Центр‑2019». Мероприятия пройдут 16–21 сентября. Для отработки совместных действий на учения планируется привлечь военных из Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

Только 50% жителей России могут назвать цвета государственного флага в правильном порядке, выяснил ВЦИОМ. Первую строчку российского гимна помнят наизусть лишь 17% опрошенных. При этом 61% признались, что испытывают гордость и восхищение государственными символами, еще 22% – симпатию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK