Наверх
25 сентября 2021

Убийца брата президента США Кеннеди может выйти на свободу

братья Кеннеди

(слева направо) Братья: Роберт Ф. Кеннеди, Эдвард «Тед» Кеннеди и Джон Ф. Кеннеди возле Овального кабинета, 28 августа 1963 г.

©Cecil William / wikimedia

Комиссия по досрочному освобождению штата Калифорния удовлетворила ходатайство Сирхана Сирхана, убийцы Роберта Кеннеди, о выпуске его из тюрьмы. Изначально он был приговорен к смерти в газовой камере в 1969 году, но затем наказание изменили на пожизненное заключение.

Решение комиссии основывалось на том, что оба сына Кеннеди поддержали освобождение, а прокуратура не стала настаивать на необходимости заключения. Окончательное решение должен принять губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом, передает AP.

Сын Роберта Кеннеди Дуглас отметил, что был тронут раскаянием 77-летнего Сирхана Сирхана. По его мнению, преступник должен быть освобожден, если он не представляет угрозы для остальных. "Я прожил свою жизнь в страхе перед ним... И сегодня я благодарен за то, что вижу его как человека, достойного сострадания и любви",– сказал Дуглас Кеннеди. Второй сын Кеннеди, Роберт, считает, что его отец, согласно своим принципам, также рекомендовал бы освободить убийцу.

Роберт Кеннеди – младший брат 35-го президента США Джона Кеннеди. Был генеральным прокурором США, а затем сенатором от штата Нью-Йорк. Сирхан Сирхан застрелил Роберта Кеннеди в 1968 году после произнесения победной речи в Калифорнии на праймериз.

В 1969 году Сирхан Сирхан был приговорен к смерти в газовой камере. Из-за решения Верховного суда США о признании казни противоречащей конституции ему заменили приговор на пожизненное заключение. За эти годы он 16 раз просил об освобождении.

Самое читаемое
25.09.2021