Наверх
24 июня 2021

Умер режиссер Роман Виктюк

Умер Роман Виктюк

Роман Виктюк

©АГН Москва

В одной из московских больниц 17 ноября 2020 года умер театральный режиссер, народный артист России Роман Виктюк. Ему было 84 года.

О смерти Виктюка сообщила «Интерфаксу» Людмила Исакович – помощник художественного руководителя «Театра Романа Виктюка». Отмечается, что 28 октября режиссера госпитализировали в одну из столичных клиник, где он восстанавливался после COVID-19. Там он и провел последние дни жизни.

Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове в семье учителей. Уже в школьные годы проявлял интерес к актерской деятельности. В 1956 году окончил актерский факультет ГИТИСа, после чего работал в театрах Львова, Киева, Калинина, Вильнюса, Москвы. Свой самый знаменитый спектакль «Служанки», в котором все роли исполняли мужчины, он поставил на сцене театра «Сатирикон» в 1988 году.

В 1991 году вместе с Игорем Подольчаком и Игорем Дюричем основал творческое объединение «Фонд Мазоха» во Львове. В тот же год он создал антрепризный «Театр Романа Виктюка» в Москве, где занял должность художественного руководителя. Первой постановкой в нем стала «М. Баттерфляй» по пьесе Дэвида Генри Хвана. Всего на протяжении режиссерской карьеры Виктюк поставил 200 спектаклей.

Также он режиссировал телефильмы. В их числе отмечаются «Вечерний свет» (1976) по пьесе Алексея Арбузова , «Игроки» (1978) по пьесе Николая Гоголя , «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1980) по роману аббата Прево и другие. В качества актера Виктюк известен по роли нотариуса в телесериале «Ростов-Папа» (2001) режиссеров Кирилла Серебренникова и Ильи Малкина. Также он исполнил врача-психотерапевта в картине «Конец века» (2001) режиссера Константина Лопушанского.

Помимо прочего, Виктюк успешно реализовал себя и в роли телеведущего. В 2000-х годах он вел цикл телепередач «Поэтический театр Романа Виктюка» на ТВЦ. Кроме того, в разные годы он был в жюри театрального фестиваля «Маска», телепроектов «Призрак оперы», «Большой балет», «Минута славы» и других проектов.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021