25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Крыму произошло землетрясение
землетрясение Крым Происшествия сейсмология Черное море

В Крыму произошло землетрясение

Эпицентр толчков находился в Черном море

Землетрясение силой 4,6 балла зафиксировано утром 22 июня к юго-западу от побережья Крыма, сообщает Европейско-средиземноморский сейсмологический центр.

По данным сейсмологической службы, эпицентр толчков находился примерно в 60 км от ближайшего населенного пункта, Севастополя, в 02:42 по всемирному времени (05:42 по местному). Эпицентр залегает на глубине 10 км ниже морского дна.

По сведениям московского Института сейсмологии и геодинамики КФУ им. В.И. Вернадского, толчки ощущались на всем западном побережье полуострова – в Севастополе, Евпатории, и на части Большой Ялты. Каких-либо повреждений не зафиксировано.

Крым расположен в сейсмически активной зоне, сейсмологи ежегодно фиксируют там порядка 200 толчков, преимущественно малой силы. Самым мощным в истории было землетрясение 1927 года, когда было разрушено более половины построек в Ялте.

Крым относится к той же геологической горообразовательной системе, что и Кавказ, поэтому их объединяет схожая сейсмическая активность. 26 мая 2023 года серия подземных толчков наблюдалась в соседнем Краснодарском крае, было зарегистрировано четыре подземных толчка в Туапсинском районе Кубани. Их магнитуда составила 4,4, 3,6, 3,8 и 3,6, эпицентр располагался в 11 км южнее Туапсе, в Шепсинском поселении, и залегал на глубине 5 км. До этого в мае в Туапсинском районе было еще два землетрясения магнитудой 3,2 и 3,6. Небольшое землетрясение в этом месяце произошло и в Сочи. Его магнитуда составила 3,6.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».