24 мая 2024
USD 90.25 +0.06 EUR 97.88 -0.02
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученый заявила, что небольшие землетрясения на Кубани снижают риск возникновения крупного
землетрясение Краснодарский край Кубань Наука и Технологии Турция ученые

Ученый заявила, что небольшие землетрясения на Кубани снижают риск возникновения крупного

Частые приповерхностные подземные толчки малой балльности, происходящие в Краснодарском крае, являются следствием перераспределения сейсмических волн после разрушительного землетрясения в Турции в феврале. Благодаря им снижается риск более крупных сейсмособытий, заявила кандидат геолого-минералогических наук, доцент, заведующая кафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники КубГУ Татьяна Любимова, передает в субботу, 27 мая, ТАСС.

В ночь на пятницу, 26 мая, было зарегистрировано четыре подземных толчка в Туапсинском районе Кубани. Их магнитуда составила 4,4, 3,6, 3,8 и 3,6, эпицентр располагался в 11 км южнее Туапсе, в Шепсинском поселении, и залегал на глубине 5 км. До этого в мае в Туапсинском районе было еще два землетрясения магнитудой 3,2 и 3,6. Кроме того, небольшое землетрясение в этом месяце произошло и в Сочи. Его магнитуда составила 3,6.

"Скорее всего, идет перераспределение (после землетрясения в Турции. – «Профиль»), тем более мы все в одном поясе и это связано. Касаемо подземных толчков в Краснодарском крае: это напряжение сбрасывается, и тогда не надо ожидать сильного", – сказала ученый.

По ее словам, опасны моменты, когда, наоборот, тишина и покой, ведь в таком случае может произойти мощное сейсмособытие. Когда землетрясения частые и небольшие, давление как бы спадает, и ожидать сильных подземных толчков не следует, объяснила эксперт.

При этом Татьяна Любимова отметила, что для Туапсинского района Кубани произошедшие землетрясения, как отголоски событий в Турции, являются нетипичным явлением. После буйства стихии на турецкой территории ученый предполагала, что перераспределение сейсмических волн должно пойти по разлому через Абхазию и Грузию, могло затронуть Сочи и Анапу, но Туапсе – это нетипичное место.

Также эксперт акцентировала внимание на том, что землетрясения в Краснодарском крае в мае хоть и были небольшими, но ощущались населением, так как их эпицентр был расположен на малой глубине. Это, по ее мнению, означает, что очаг не связан с глубинными мантийными процессами. Кроме того, ученый подчеркнула, что последствия таких сейсмособытий, например трещины и просадки, могут не сразу проявляться на зданиях и различных строениях, а с течением времени.

Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли в начале февраля в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Мощные подземные толчки ощущались в 11 провинциях, а также в соседних странах, из которых больше всего пострадала Сирия. За толчками последовали тысячи афтершоков. В результате буйства стихии в Турции погибли 49,5 тыс. человек.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​