Наверх
13 мая 2021

В Северной Осетии началась трехдневная вахта памяти по погибшим в Беслане

Память жертв Беслана почтят реквиемом и крестным ходом

©Сергей Савостьянов/ТАСС

В Северной Осетии началась трехдневная вахта памяти по погибшим в Беслане в 2004 году. Как сообщает РИА Новости, траурные мероприятия начались со звонка в школе №1.

В течение дня в школу будут нести цветы, венки и свечи, а вечером жители Беслана зажгут в память о погибших свечи. В разрушенном школьном спортзале пройдет заупокойная лития. В районном доме культуры пройдет пресс-конференция организации «Матери Беслана». 2 сентября там же исполнят реквием по погибшим.

3 сентября в церквях республики пройдут божественные литургии. А в 13:05 во дворе школы №1 дважды ударят в колокол. Именно в это время в школе прогремел взрыв. Память погибших почтят минутой молчания. А затем от храма во дворе школы до мемориального комплекса «Древо скорби» пройдет крестный ход.

Напомним, 1 сентября 2004 года более 30 террористов во время праздничной линейки в бесланской школе №1 захватили в заложники более тысячи человек. Их три дня держали в школьном спортзале без еды и воды. После полудня 3 сентября в школе прогремели два взрыва, после которых с обеих сторон началась стрельба.

Теракт в Беслане унес жизни 334 человек. В их числе 318 заложников, 186 из которых – дети. При штурме школы погибли 10 сотрудников спецназа ФСБ, 15 милиционеров и двое сотрудников МЧС. 810 человек были ранены.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021