Наверх
12 мая 2021

В США на российских журналистов напали полицейские

В американском Портленде полицейские напали на съемочную группу Первого канала, которая освещала протесты в городе.
Журналисты работали с бейджами "Пресса" и снимали репортаж о беспорядках, участники которых пытались поджечь местный суд.

Оператора Первого канала ударили дубинкой по руке, отобрали у него камеру и разбили ее. Журналиста при этом повалили на землю. Его коллега Юлия Ольховская стала снимать происходящее на телефон, однако полицейские напали и на нее, сорвав с головы защитный шлем. В результате она надышалась слезоточивым газом и ей потребовалось помощь медиков.

Как рассказал РИА Новости заместитель генерального директора Первого канала Кирилл Клейменов, нападение на журналистов обошлось без серьезных травм. "Небольшой ущерб есть для здоровья", – уточнил он. В свою очередь Союз журналистов России выразил готовность оказать поддержку пострадавшим. Секретарь СЖР Тимур Шафир подчеркнул, что подобные атаки не должны остаться без внимания, а руководители СМИ, чьи сотрудники пострадали, должны настаивать на расследовании подобных инцидентов.

Это не первый случай, когда российские журналисты страдают от действий полиции в США. В конце мая в Миннеаполисе полицейские напали на корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева. Ему брызнули в лицо слезоточивым газом после того, как он предъявил свое журналистское удостоверение. В российском МИД в связи с этим заявили, что расценивают этот инцидент как проявление необоснованной жестокости и потребовали от американских властей провести его тщательное расследование.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021