19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вызвавшие вспышку ботулизма продукты неправильно хранились и производились в промзоне рядом со свалкой
Происшествия Роспотребнадзор Ростов-на-Дону

Вызвавшие вспышку ботулизма продукты неправильно хранились и производились в промзоне рядом со свалкой

Специалисты изъявил более 170 т продукции после вспышки ботулизма в Москве и других городах

Вызвавший вспышку ботулизма в Москве и некоторых регионах салат лобио из фасоли производился в антисанитарных условиях и хранился с нарушениями. Основными производителями этого товара являются "Локалкитчен" (сервис "Кухня на районе") и "САВОН-К".

Эти компании изготавливают фасоль в вакуумной упаковке для салатов, при этом они не подали уведомления о начале своей работы и допустили выпуск на рынок опасной продукции. Более того, предприятие, на котором изготавливается продукция, расположено в промышленной зоне, рядом с которой находится свалка отходов. Там созданы антисанитарные условия.

Об этом во вторник, 18 июня, сообщает Роспотребнадзор. По его данным, фасоль изготавливается с нарушением всех требований и норм, а предприятие самостоятельно решило установить сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температуре от +2 до +25 °C. Такие условия в итоге привели к серьезному накоплению ботулотоксина в готовом товаре.

"На предприятии отсутствует централизованное водоснабжение, привозная вода, используемая для технологического процесса изготовления продукции, хранилась на улице. Санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования неудовлетворительное, производственный контроль сырья и выпускаемой продукции не проводился, у работников отсутствовали личные медицинские книжки", – говорится в сообщении Роспотребнадзора. Ведомство приостановила работу всех выявленных объектов.

Сообщается, что из оборота изъято свыше 172 т опасной продукции. Проведены мероприятия более чем по 1,6 тыс. адресам, в том числе выявлены граждане с симптомами заболевания.

Ранее во вторник сообщалось, что по делу о массовом отравлении ботулизмом в Москве задержали троих человек. Следователи возбудили уголовное дело о производстве и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Врач на фон случившегося назвали продукты, которые могут стать источником заражения ботулизмом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль