23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Врач перечислил продукты, которые могут стать источником заражения ботулизмом
агрегатор врач Общество продукты питания

Врач перечислил продукты, которые могут стать источником заражения ботулизмом

Ботулизм — опасное инфекционное заболевание, заразиться которых можно при употреблении консервов и продуктов в вакуумной упаковке

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, который вырабатывают бактерии рода клостридий. Их природными резервуарами становятся почва, а также некоторые продукты, в том числе в вакуумной упаковке.

Консервированные продукты

©Shutterstock/Fotodom

Подходящими условиями для выработки бактериями токсинов являются температура +30...+35°C и низкое содержание кислорода или его отсутствие. Об этом рассказал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач Георгий Викулов. Эксперт отметил, что ботулизм – это жизнеугрожающее инфекционное заболевание, передает НСН 17 июня. После болезни иммунитет не развивается, возможно повторное заражение.

"Это могут быть салаты, это могут быть грибы, консервированные продукты, вакуумные упаковки мясных изделий, вяленая рыба, маринованные чеснок и приправы, любые соленья", – перечисляет специалист продукты, которые могут стать источником заражения.

Для минимизации риска врач предложил несколько важных рекомендаций. Он указал, что отмывать фрукты и овощи от земли следует очень тщательно, так как в частицах почвы могут находиться бактерии. Перед употреблением консервов эксперт рекомендует кипятить их около получаса. Продукты, не подлежащие термической обработке, следует хранить в холодильнике при температуре в пределах +8...+10°C. Также следует обращать внимание на внешний вид консервов. По словам Викулова, одним из признаков наличия ботулотоксина может быть вздутие крышек жестяных банок.

15 июня Роспотребнадзор начал расследование из-за подозрения на ботулизм у нескольких жителей столицы. Сообщалось, что пострадавшие ели консервированный тунец и лобио. 17 июня столичные власти рассказали, что после отравления с симптомами ботулизма были госпитализированы в тяжелом состоянии 55 человек. 30 госпитализированных находятся в реанимации. Всего за медицинской помощью обратился 121 человек.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль