Наверх
12 августа 2020

Затонувший в Керченском проливе бронетранспортер вытащили на берег

В Керченском проливе завершилась многодневная операция, которая была организована для подъема затонувшего на глубине около восьми метров бронетранспортера, и последний этап оказался особенно сложным, сообщает пресс-служба Военно-технического общества.

Как рассказали водолазы, затонувшая машина практически лежала на башне. Бронетранспортер был поднят со дна с помощью парашютов, а затем его начали медленно перемещать ближе к берегу. «Последние 700 метров были особенно трудными. Кабель постоянно рвался, и лодки двигались очень медленно из-за волн и ветра. Вытащить машину на берег удалось только ночью», – отметили в пресс-службе. «Ближе к берегу БРДМ-2 вытащили уже с помощью стального троса. Мы пытались работать с двумя тракторами – эффект от этого технического решения был нулевым. Затем подогнали еще один БРДМ и благодаря его лебедке и одному трактору машина вновь оказалась на берегу».

Напомним, что БТР затонул в Керченском проливе во время патриотической акции «Керченский десант. Дорога мужества», проходившей в субботу, 25 июля. Три БТР вышли с берега станицы Тамань (поселок Рыбацкое). Конечной целью был берег в районе поселка Героевское в Керчи, дистанция перехода – 15 км. Из-за сильного бокового ветра и высокой волны одна из машин быстро набрала воды и затонула на глубине около восьми метров в пяти километрах от Таманского побережья.

Военно-техническое общество обещает обязательно восстановить бронетранспортер, который был загружен на грузовик и отправлен в столицу. «Как только машина будет в Москве, мы оценим ее техническое состояние и начнем процесс восстановления», – заверили в ВТО.

Неделей ранее на верфи «Залив» в Керчи с участием президента Путина были заложены два новейших универсальных десантных вертолетоносца. Глава государства объявил, что по традиции, суда нового поколения будут носить имена выдающихся военачальников и военно-морских командиров, много сделавших для укрепления военно-морского флота: универсальные десантные корабли получат имена «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
12.08.2020
11.08.2020