Наверх
20 сентября 2020

На верфи в Керчи с участием Путина заложили два десантных корабля

Малые ракетные корабли "Циклон" и "Аскольд" на судостроительном заводе "Залив", Керчь

Малые ракетные корабли "Циклон" и "Аскольд" на судостроительном заводе "Залив", Керчь

©Алексей Дружинин/ТАСС

Впервые в России были заложены два новейших универсальных десантных вертолетоносца на верфи «Залив» в Керчи. На церемонии закладки судов президент России Владимир Путин установил закладную доску для первого из них, сообщает ТАСС.

Президент заявил, что 20 июля три ведущие верфи России одновременно закладывают шесть новых кораблей дальней морской зоны. В Керчи это два универсальных десантных корабля, в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь» это два фрегата, а в Северодвинске на «Севмашпредприятии» это два атомных подводных крейсера. Путин рассказал, что по традиции, суда нового поколения будут носить имена выдающихся военачальников и военно-морских командиров, много сделавших для укрепления военно-морского флота: универсальные десантные корабли получат имена «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко».

Закладка универсальных десантных кораблей изначально планировалась на 29 июня, но была перенесена. Как сообщил ТАСС источник в ВПК в мае, министерство обороны подписало контракт на строительство двух вертолетоносцев на сумму около 100 млрд руб. Предполагалось, что водоизмещение вертолетоносца составит 25 тыс. тонн, длина – около 220 метров. Одно судно сможет нести более 20 тяжелых вертолетов и до 900 морских пехотинцев. До этого в СССР и России корабли такого класса не строились.

Россия планирует продолжить строительство универсальных десантных вертолетоносцев, но решения об этом будут приниматься на основе практики их использования, – заявил Путин во время беседы с рабочими верфи.

Ранее «Профиль» писал о том, что в июле 2020 года Северная верфь намерена передать Военно-морскому флоту (ВМФ) России первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Об этом сообщил гендиректор судостроительного завода Игорь Пономарев. По его словам, фрегат во время испытаний продемонстрировал «очень хорошие характеристики». В свою очередь сдаточная команда вместе с экипажем и службами обеспечения флота тщательно проверила корабль. Фрегат предположительно войдет в состав Северного флота.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020
19.09.2020