Наверх
1 августа 2021

Автомобили-двойники: как избежать проблем с законом в России

Автоклоны
©vk.com/auto_expert67

Иногда на российских дорогах можно встретить два абсолютно одинаковых автомобиля. У них не просто совпадают марка, модель и цвет кузова – у них одни и те же государственные номера и другие регистрационные данные.

Такие автомобили-двойники создаются с преступными целями. Портал "110 км" объяснил, как можно выявить автомобиль-двойник и избежать проблем с законом.

Цели злоумышленников

Преступники создают полную копию зарегистрированного на чужое имя автомобиля с разными целями. Они могут таким образом легализовать незаконно ввезенный в Россию или краденный автомобиль. Иногда "двойники" используются для уклонения от уплаты штрафов или для того, чтобы направить по ложному следу расследование другого преступления.

Опознание автомобиля-двойника

Хозяин автомобиля, регистрационные данные которого продублировали злоумышленники, может долго не подозревать о том, что его автомобиль получил "двойника". Преступников могут выдать штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые хозяин настоящего автомобиля не мог совершить.

Выявить автомобиль-двойник при покупке бывает сложно. Самый надежный способ – заказать криминалистическую экспертизу номеров на узлах и агрегатах. Ее стоимость может доходить до 35 тыс. руб., но последствия приобретения автомобиля-двойника гораздо опаснее.

Ответственность

Создание автомобиля-двойника в России является преступлением. Подделка идентификационных номеров транспортного средства наказывается лишением свободы сроком до двух лет.

Если новый владелец "двойника" решит избавиться от автомобиля и перепродать его, то наказание будет еще более жестким. За приобретение или сбыт автомобиля, заведомо добытого преступным путем, суд может приговорить к лишению свободы на срок до пяти лет и крупному штрафу.

Добросовестный покупатель автомобиля-двойника должен доказать, что он не имел преступного умысла. Автомобиль изымается как вещественное доказательство, и даже если удастся доказать невиновность, эксплуатировать его будет уже нельзя.

Защита от последствий

Если после покупки экспертиза установила, что автомобиль на самом деле "двойник", специалисты советуют потребовать от бывшего хозяина расторгнуть договор и вернуть деньги. В случае отказа следует обращаться в суд.

В том случае, если эксперт подтвердил, что автомобиль является оригиналом, следует обратиться с заявлением в ГИБДД. Они займутся розыском "двойника". Можно также сменить номера, чтобы не получать чужие штрафы.

Ранее "Профиль" писал, как избежать проблем при покупке автомобиля с пробегом. Не все продавцы подержанных автомобилей действуют честно.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021