Ремень ГРМ рекомендуется менять через 60000 км пробега, однако неприятности могут возникнуть и раньше. Например, из-за заклинившей помпы. Это, в свою очередь, может привести к поломке двигателя. Иногда такая неприятность настигает владельцев машин отечественных марок уже на 40000 км пробега из-за того, что водяной насос не слишком хорошего качества. Часто обрыв ремня приводит к тому, что клапаны сталкиваются с поршнями. Из-за удара клапаны загибает, и тогда двигателю необходим капитальный ремонт.
Опытные автомобилисты нашли выход при обрыве ремня. Столкнувшись с такой ситуацией, они обращаются в сервис, который проводит так называемую цековку поршней. На поверхности детали делают специальные ямки, которые спасут от удара если ремень порвется снова. Еще один эффективный способ избежать ремонта – поставить поршни, у которых уже есть такие проточки. Многие производители знают о проблеме и также дорабатывают свою продукцию, пишет "АвтоВзгляд".
Кроме того, можно поставить под головку блока цилиндров несколько прокладок. Например, две стандартные, а между ними – стальную. Такое решение позволяет снизить риск удара клапанов и поршней, так как зазор между ними увеличивается. Однако стоит учесть, что это ведет к снижению мощности двигателя.
Ранее водителям объяснили, какой привод ГРМ лучше подходит для города. В России цепной привод впервые применили еще в 60-х годах прошлого века. Он был на двигателе УЗАМ-412, который ставили на "Москвич". Позднее появились "Жигули" с ременным приводом. С того времени и начались споры, какой из них лучше.