Наверх
25 июля 2021

Автопутешествие в жару: 5 советов, как не перегреться без кондиционера

Жарко в автомобиле
©Shutterstock / Fotodom

Знойная погода установилась в эти дни не только в южных регионах страны, но на всей остальной ее территории. Специалисты дали несколько советов автовладельцам, собравшимся отправиться в путешествие на своей машине в эти дни.

Тонировка

Лучшей защитой от солнечных лучей служит атермальная пленка. Она бывает прозрачная, поэтому ей можно оклеивать ветровое и передние боковые стекла. Для задней полусферы можно использоваться пленку с любым коэффициентом светопропускания, пишет портал "За рулем". Запрещена только зеркальная пленка, также не рекомендуется использовать слишком темную (менее 15%), так как это может создавать трудности при обзоре.

Оклейка крыши

Крышу можно "облить" жидкой резиной целиком, но такая защита не будет долговечной. Практичнее обклеить ее белой пленкой, но такой вариант обойдется дороже. Регистрировать в ГИБДД подобные изменения не потребуется, так как больше половины кузова останется того же цвета, что указан в ПТС.

Открытые окна

В сильную жару не следует открывать окна настежь, чтобы впоследствии не простудиться. Лучше подобрать с учетом направления ветра комбинацию, чтобы сквозняк во время движения в салоне не был сильным. Не рекомендуется высовывать из окна руки, ноги и головы. За это можно получить штраф, но самая главная причина – это крайне небезопасно.

Чехлы на сиденье

На сиденья, особенно из темной кожи или кожзаменителя, можно надеть светлые тканевые чехлы. Этот совет может оказаться полезным и для владельцев автомобилей с кондиционерами – светлый салон не так сильно нагревается и быстрее охлаждается.

Вода в стеклоомывателе

В бачок стеклоомывателя можно заправить чистую воду и почаще брызгать ее на ветровое стекло. Вода будет охлаждать стекло и стекать вниз под дворники. Оттуда у большинства автомобилей происходит забор воздуха в отопитель. Таким образом, вода будет испаряться, а температура воздуха, идущего в салон, понижаться.

Ранее "Профиль" писал, жаркая погода влияет на состояние не только автомобиля, но и водителя с пассажирами. Специалисты дали несколько советов, как защититься от экстремальной жары, сохранить здоровье и водителям, и пассажирам.

Самое читаемое
25.07.2021