Наверх
2 октября 2022

Белоруссия запретила вывозить автомобили из страны

На Украину массово ввозят люксовые автомобили
©Shutterstock/Fotodom

Временный запрет на вывоз ряда категорий товаров, в том числе и автомобилей, за пределы Республики Беларусь вводится с 23 сентября 2022 года.

Как сказано в документе, опубликованном на портале Pravo.by, легковые автомобили, мотоциклы, велосипеды, летательные аппараты, смартфоны и многие другие категории товаров запрещается вывозить за пределы республики "вне зависимости от страны их происхождения". Ограничения распространяются в том числе и на товарооборот со странами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Исключения из нового правила – продукция, "чье белорусское или российское происхождение подтверждено сертификатом", и товары различных категорий с лицензией на вывоз, выданной Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Кроме того, запреты не коснутся транзитных товаров.

Всего в перечне запрещенных к вывозу с 23 сентября товаров более 250 категорий. Запрет будет действовать до марта 2023 года.

Ранее стало известно, что Россия и Белоруссия готовят несколько совместных проектов по импортозамещению, в том числе и связанные с автомобильной промышленностью. В Минской области будут выпускать светодиодную оптику для всех видов транспорта. Второй проект направлен на выпуск тормозных систем. В третьем проекте участвует БелАЗ, он связан с созданием кольцераскатного производства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое