Наверх
13 июня 2021

Большинство шлагбаумов во дворах окажутся вне закона с 1 января

шлагбаум в дворе barrier in the yard
©Shutterstock / Fotodom

С 1 января 2021 года в России вступают в силу новые Правила противопожарного режима. И только на первый взгляд они никак не затрагивают автомобилистов. На деле изменения внесут серьезные коррективы в организацию парковки, в том числе во дворах многоквартирных домов (МКД).

Как отмечает «Автовзгляд» в последнее время приобрела популярность практика, когда жители МКД устанавливают шлагбаум на въезде во двор. Это делается, чтобы парковаться там могли только местные жители. Большинство этих шлагбаумов открывается с помощью электронного пропуска у водителя, либо при звонке на специальный номер устройства открывания.

Их все пожарные команды знать не могут. При этом один из 450 пунктов, которые по-новому регламентируют пожарную безопасность в стране, требует автоматическую разблокировку или открывание шлагбаума в случае пожара. Это необходимо для беспрепятственного проезда пожарной техники. Так и получается, что подобные заграждения окажутся вне закона.

Нанимать консьержа или охранника, которые бы открывали шлагбаум специальной технике в случае такой необходимости, для многих домовладений слишком дорого. Регулярно оплачивать штрафы за нарушение требований пожарной безопасности, сумма которых составляет от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, тоже не выход. Поэтому и остается только один вариант – демонтировать подобные заграждения.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021