Наверх
15 июня 2021

Что делать, если автомобиль застрял на бездорожье: 3 основных правила

Ручной держит желтый автомобиль буксировки ремень с автомобилем
©Shutterstock / Fotodom

Что делать, если ваш автомобиль застрял в грязи, снегу или песке? Автоэксперт перечислил основные правила, которые помогут быстро выбраться из сложившейся ситуации.

Наличие троса

Вытаскивать машину можно, только следуя традиционным правилам буксировки, то есть медленно тянуть трос и плавно начинать движение. Резкие рывки приведут к тому, что трос порвется, так как обычный буксирный трос не отличается прочностью. Специалисты рекомендуют запастись тросом длиной 6 м и прочностью на разрыв 8-10 тонн. Стоимость такого приспособления обычно не превышает 2 тысяч рублей.

Более эффективный трос – рывковый (динамическая стропа). Материал такого троса допускает удлинение на 10-40% при нагрузке, длина – около 10 метров, то есть буксировщик будет иметь несколько метров для разгона. Упругость делает трос опасным, поэтому в районе буксировки не должны находиться люди. Динамическая стропа около 10 метров продается в специализированных магазинах и стоит порядка 2500 рублей.

Правильная буксировка

При соблюдении правил даже автомобиль с меньшей массой и с более слабыми характеристиками может вытащить застрявшую машину, пишет журнал "За рулем". Важно, чтобы буксировщик располагался на сухом месте и тянул под уклон. Если на бездорожье съезжают несколько автомобилей, если смысл пропустить вперед машину с лучшими внедорожными качествами.

Помоги себе сам

Если в багажнике будет трос достаточной длины и прочности, можно попробовать выбраться самостоятельно. В этом случае традиционный буксирный трос будет удобнее рывкового, лучший вариант – ручная лебедка, она позволит тащить автомобиль достаточно далеко. Оберните трос вокруг ближайшего крепкого дерева, оба конца троса прикрепите к буксировочной петле автомобиля. Между лентами троса вставьте монтировку, лом или черенок от лопаты и закручивайте трос (как рычагом). Под трос подложите брезент или телогрейку, чтобы не повредить кору дерева.

"Профиль" писал ранее, что очень многие водители в России не знают, как правильно нужно перевозить ребенка в автомобиле. К примеру, используют запрещенные адаптеры ремня безопасности, не учитывают возраст несовершеннолетнего при выборе места.

Самое читаемое
15.06.2021