Наверх
25 июля 2021

Что делать, если на машину упало дерево: советы автоюриста

на автомобиль упало дерево
©АГН Москва

На некоторые российские регионы России в первый месяц летнего сезона обрушилась непогода, в том числе порывистый ветер и сильные ливни. Автоюристы рассказали, что делать владельцу машины, на которую во время урагана упало дерево, чтобы гарантированно получить компенсацию.

Если дерево упало на припаркованный автомобиль, то первым делом необходимо вызвать полицию. Сотрудники правоохранительных органов составляют протокол и фиксируют повреждения. Они также составляют акт осмотра, в котором должны быть указаны предполагаемая причина падения дерева и описание всех повреждений. После этого в отделении полиции следует получить справку о факте причинения ущерба. Сфотографируйте повреждение и упавшее дерево сами, чтобы страховая компания имела полную картину случившегося. После этого можно позвонить страховщику и оповестить о случившемся.

Если дерево упало на автомобиль во время движения, то алгоритм действий должен быть такой же, пишет портал Auto.Mail.ru. Единственное отличие в том, что на место происшествия приедут сотрудники не ППС, а ГИБДД.

Если ваш автомобиль застрахован по каско, то страховая компания должна будет выплатить вам компенсацию, так как это страховой случай. Если же каско нет, то остается только подавать в суд на управляющую компанию, на территории которой стояло дерево. При этом с компенсацией возникнут трудности, если будет доказано, что происшествие произошло в результате "форс-мажора", под который подпадают ураганы, снегопады и другие природные явления. В этом случаи и суд, и страховая могут отказать в выплате.

Самое читаемое
25.07.2021