Наверх
5 декабря 2021

Что лучше: "незамерзайка" из магазина или купленная на дороге

«Незамерзайка» из супермаркета или купленная у дороги
©Shutterstock/Fotodom

Одним из самых востребованных товаров для автомобилистов в период осенне-зимнего сезона становится "незамерзайка". Неизбежно у многих водителей возникает вопрос, есть ли разница между дешевыми "омывайками", купленными в магазине и на улице?

Приобрести омывающую жидкость можно и на АЗС, в магазинах запчастей, в хозяйственных магазинах, а также сетевых супермаркетах. Стоимость ее в сезон может достигать 500 рублей. Налицо значительная экономия, если покупать "незамерзайку" в супермаркете или на трассе. При этом разница в цене между магазинной и уличной совсем небольшая – так есть ли между ними различие?

Супермаркеты имеют большую проходимость, поэтому для продажи сезонного товара без остатка они вынуждены давать хорошую цену. Вряд ли кто-то из посетителей гипермаркета захочет платить 500 рублей за жидкость, которая в течение следующих нескольких дней окажется на асфальте, пишет портал "Автовзгляд". Помимо цены, магазинам также важно качество продукции, поэтому в качестве поставщиков они выбирают проверенных производителей, чья жидкость соответствует всем нормам.

Такая "омывайка" производится из качественных ингредиентов, дистиллированной воды, не образующей накипи и налета. Это сохраняет форсунки, моторы, датчики и патрубки от преждевременного выхода из строя. Сложно сказать, из чего делают жидкости, продаваемые на улице. Как правило, кустарные производители не сильно озабочены качеством ингредиентов, поэтому риск образования отложений при использовании такой жидкости возрастает в разы.

Кроме того, придорожная "незамерзайка" может содержать метанол, использование которого запрещено в России. В Европе такая жидкость успешно продается и не опасна, когда используется по назначению. Другое дело, что при нарушении пропорций жидкость может перестать быть безвредной.

Специалисты рекомендуют немного переплатить, но не испытывать судьбу, покупая "кота в мешке" у дороги. Несмотря на то что такая жидкость может справляться с очищением даже лучше магазинной, через некоторое время она может привести в лучшем случае к тому, что придется менять моторчик бачка стеклоомывателя, форсунок и патрубков.

Самое читаемое