Наверх
28 ноября 2021

Дорожные камеры: за что штрафуют и как работают

Комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД
©Shutterstock / Fotodom

В России вот уже несколько лет за большинством нарушений ПДД наблюдают дорожные камеры. В настоящее время на дорогах можно встретить большое разнообразие комплексов, каждый из которых отличается по внешнему виду и функционалу. "Профиль" подобрал самые распространенные из них.

"Автоураган"

Эти комплексы появились на столичных улицах в 2013 году – одна камеры могла контролировать лишь одну полосу. "Автоураганы" умеют вычислять выезд на автобусную полосу, пешеходную зону и обочину на МКАД, а также превышение скорости. С 2016 года на дорогах устанавливаются комплексы второго поколения, способные контролировать до четырех полос движения транспорта.

"АвтоУраган-МС"

Камеры-балки с круговым обзором вмонтированы в балку со спецсигналами полицейских автомобилей. Они могут отслеживать почти все виды нарушений ПДД.

"Автодория"

Применяются в российских регионах и следят за разметкой и скоростным режимом. С их помощью спецслужбы также отслеживают транспортные средства, находящиеся в угоне.

"Астра-Лаб"

Эти камеры, встречающиеся сегодня во многих российских городах, следят за рядностью проезда перекрестков, выделенными полосами, нарушителями разметки и водителями, заехавшими на трамвайные пути. С прошлого лета комплекс вычисляет машины с неработающими фарами. Разработчики утверждают, что "Астро-Лаб" может контролировать скоростной режим на встречном и попутном направлении сразу по 8 полосам.

Стрелка-СТ

Самые распространенные комплексы в Москве имеют узнаваемый вид – один или два железных бокса квадратной формы, пишет портал Autonews. Камеры фиксируют нарушения скоростного режима и размещения транспорта на проезжей части. Дальность действия этих комплексов неизвестна.

"Стрелка Плюс"

Комплекс имеет продолговатую форму с овальными инфракрасными прожекторами по бокам. Помимо традиционного набора функций, с прошлого года комплексы научились распознавать непристегнутый ремень безопасности и использование водителем смартфона во время движения.

"Судебный пристав"

Новый специальный аппаратно-программный комплекс в автоматическом режиме сканирует номер машин и "пробивает" их по базам данных. Устанавливают эти видеокамеры-треноги, как правило, на обочинах дорог. Они сообщает инспектор ГИБДД, если у водителя имеются задолженности.

"Стрит Фалькон"

Эти камеры следят за соблюдением правил парковки в столице. Комплекс стилизован под городской фонарь, поэтому трудно распознаваем.

"Кордон"

Эти камеры могут контролировать движение автомобилей в обе стороны. Сейчас эти комплексы можно встретить во многих российских регионах. Основная задача "Кордона" – контроль за нарушениями скоростного режима.

"Форсаж"

Эти камеры начали появляться в Москве еще в 2016 году. Они фиксируют факт непредставления преимущества пешеходам. Нарушением считается одновременное нахождение пешехода за "зебре" и автомобиля в зоне контроля.

Как писал сайт Profile.ru, в ближайшее время функционал дорожных камер видеофиксации может значительно увеличиться. В этом случае штрафы будут назначаться автоматически и за те нарушения, которые пока фиксируют сотрудники ГИБДД.

Самое читаемое
28.11.2021