Наверх
28 июля 2021

Двигатель, трансмиссия, тормоза: на что обратить внимание в жару и как защитить автомобиль

Автомобиль лето жара
©Shutterstock / Fotodom

Жаркая погода, установившаяся в европейской части России, стала серьезным испытанием для автомобилей. Как защититься от летнего зноя и минимизировать риск поломки, когда вы часто ездите за рулем, рассказали специалисты.

Жара повышает нагрузку на двигатель, трансмиссию, выпускную систему, тормоза, кузов и даже остекление автомобиля. Самая распространенная неисправность из-за высоких температур – закипание мотора, пишет портал Quto.ru. Летом легко не заметить подклинивания термостата, забитого тополиным пухом радиатора или неправильную работу датчика температуры. В результате часто идет пар из-под капота, а силовой агрегат выходит из строя.

Перед поездкой рекомендуется осмотреть радиатор и проверить уровень охлаждающей жидкости. Получить сведения о ее температуре можно с помощью любого внештатного устройства, подключаемого к бортовой системе электроники автомобиля через диагностический разъем.

Топливные канистры и газовые баллоны на автомобилях с ГБО в жаркую погоду становятся потенциальным источником серьезной опасности. Возможна разгерметизации емкостей и последующее возгорание автомобиля. Поэтому летом не рекомендуется заполнять баки, канистры и газовые баллоны более чем на 95%.

Внимание также следует обратить на тормоза. В жаркую погоду колодки и диски нагреваются в разы сильнее, старая тормозная жидкость может закипеть мгновенно. При этом эффективность торможения в этих условиях резко снижается. Перед поездкой не лишним будет измерить давление в колесах – под воздействием солнечных лучей и трения давление может сильно возрасти, что скажется на управляемости автомобиля, в том числе эксперты допускают разрушение покрышки.

На солнце салон автомобиля может нагреваться до +50…+60°C. Ранее "Профиль" собрал несколько советов, которые помогут сохранить здоровье в жаркую погоду и водителям, и пассажирам.

Самое читаемое
28.07.2021