Наверх
23 июня 2021

Экономим на бензине: простые способы сократить расходы на горючее

Заправка бензин
©Shutterstock / Fotodom

Расход топлива летом почти всегда ниже, чем зимой. Автомобили не буксуют в снегу и не потребляют больше бензина из-за шипованной резины.

При этом опытные водители знают несколько способов экономить горючее даже в летнюю жару. О них рассказывает журнал "За рулем".

Качественное топливо

Чтобы сэкономитьъ, не следует гнаться за самым дешевым топливом, советуют специалисты. Заправка на сомнительных АЗС с ценами заметно ниже рыночных может привести к проблемам с двигателем и дорогостоящему ремонту. Некачественное горючее – распространенный повод для отказа в гарантийном ремонте мотора.

Давление в шинах

При езде по асфальту летом опытные водители рекомендуют повысить давление в шинах на 0,1–0,2 Бар. Так можно снизить расход топлива на 1–2%, хотя езда станет немного менее комфортной.

Открытые окна и климат-контроль

В жаркую погоду кондиционер обеспечивает комфорт, но одновременно значительно увеличивает расход бензина. Это же касается и езды с открытыми окнами. Если экономия средств на топливе важнее комфорта, то стоит выключить климат-контроль и закрыть окна.

Выбор времени и маршрута поездки

Медленная езда по пробкам в жаркую погоду значительно увеличивает цифры в чеках на АЗС. Опытные водители советуют по возможности ездить в такое время, когда дороги более свободные. Стоит также обращать внимание на рекомендации навигаторов, которые могут выстраивать маршруты в объезд заторов.

Чистые воздушные фильтры

Пыль, тополиный пух и насекомые быстро забивают воздушный фильтр. Если он перестает пропускать воздух, то расход горючего возрастает, а двигатель может просто заглохнуть. Специалисты отмечают, что чистый воздушный фильтр может понизить расход топлива на несколько процентов.

Багажник на крыше

Если автомобиль оборудован багажником на крыше, то его лучше устанавливать лишь при необходимости. Даже самые современные модели резко ухудшают аэродинамику, что снижает топливную эффективность двигателя. Вовремя снятый багажник может сэкономить до 10% топлива, напоминают эксперты.

Стиль езды

Опытные водители помнят, что стиль езды – один из самых важных факторов экономии топлива. Не стоит пытаться разгоняться до скоростей больше 100 км/ч на бюджетном автомобиле с маломощным двигателем. Расход топлива на скоростях, близких к максимальным, может вырасти вдвое относительно обычных значений.

Ранее "Профиль" писал о том, как правильно заправлять топливо в автомобиль. Существует ряд правил, о которых забывают некоторые  автовладельцы.

Самое читаемое
23.06.2021