Наверх
15 июня 2021

Эволюция электрокаров: топ-6 новаторских моделей последних 10 лет

©Nissan

Электромобили прошли долгий путь развития. Сегодня это спорткары и премиальные кроссоверы, но в 2010 году одним из первопроходцев в этом сегменте был скромный хэтчбэк, который от зарядки мог проехать лишь 100 миль (около 160 км).

Nissan Leaf

Представленный в 2010 году, этот электромобиль похож на амфибию, но при этом он прост и удобен в управлении. И, конечно же, несмотря на сложную новаторскую систему привода, она показала абсолютную надежность. Nissan Leaf продавался по всему миру – в Великобритании и США, и это было действительно большое дело.

Сегодня можно насмехаться над дальностью движения менее 100 миль, но в городской черте этого вполне достаточно. Кроме того, в 2017 году эта модель получила новый корпус и теперь он может проработать после зарядки примерно в три раза дольше.

Tesla Model S

Эта модель электромобиля вышла в 2012 году, и она всегда считалась самой работоспособной и самой скоростной. Кроме того, она оснащена сверхбыстрой зарядкой. Постоянные улучшения в электронике, двигателях и программном обеспечении сделали Tesla Model S серьезной целью для конкурентов, пишет TopGear. В 2022 году Mercedes представит EQE, Audi – A6 E-tron, но и этим электромобилям только предстоит опередить Model S.

Mercedes Benz SLS AMG Electric Drive

За обычным корпусом SLS скрывается революционная электрическая технология. Каждое колесо имеет собственный электродвигатель, обеспечивающий идеальное управление крутящим моментом. Мощность двигателей составляет 750 л.с., что делает электрокар, выпущенный в 2013 году, самым мощным автомобилем Mercedes за всю историю.

BMW i3

Каркас кузова из углеродного волокна и алюминиевая рама шасси делают этот электрокар легким, что позволяет значительно снизить расход электричества. Также увидевший свет в 2013 году, немецкий электромобиль отличается оригинальностью, маневренностью, но так же и дороговизной.

Hyundai Kona Electric

Kona оснащен обычным кузовом маленького кроссовера. Именно этого, конечно, и хотят многие автолюбители. Несмотря на небольшой размер, он все же вместил отличную батарею объемом 64 кВт ч. На момент выпуска, в 2018 году, на рынке электромобилей не было аналогов, которые сравнились бы с Kona по цене и предлагаемому функционалу.

Porsche Taycan

Модель 2019 года. Этот седан управляется и едет лучше, чем любой другой спортивный электромобиль. В планах Porsche – создание в ближайшие годы электрического Macan, затем – еще одного спортивного электромобиля.

Ранее "Профиль" писал, что технология аккумуляторов и инфраструктура с устройствами зарядки постоянно совершенствуются, быстро превращая электромобили из нишевых автомобилей в жизнеспособную замену привычным автомобилям. Эксперты составили рейтинг лучших электрокаров мира по запасу хода.

Самое читаемое
15.06.2021