Наверх
8 декабря 2021

ГИБДД сможет фиксировать применение телефонов за рулем с помощью камер

Телефон за рулём использовать в машине
©Shutterstock / Fotodom

Замначальника ГИБДД РФ Александр Быков заявил, что управление планирует начать применять камеры, которые смогут распознать использование водителем мобильного телефона за рулем. В настоящий момент тестируется программное обеспечение этих устройств. Оно работает на основе нейросети.

Может ли водитель засудить ГИБДД за отказ оформить дорожную аварию

Быков обратил внимание, что управление ГИБДД по Москве рассматривает возможность применения таких камер в столице, однако речи об их массовом применении пока не идет. Кроме того, как сообщает "Коммерсантъ", замначальника ГИБДД РФ добавил, что сначала производителю нужно подтвердить, что алгоритм может выявлять случаи использования телефонов водителями верно. Если приборы научатся фиксировать нарушения правильно, штрафы автовладельцам будут присылать по почте. Вместе с тем, если в момент правонарушения за рулем находился не собственник машины, он может обжаловать штраф и переписать его на водителя.

Ранее «Профиль» сообщал, что Минтранс России подготовил проект изменений в правила прохождения ТО. Согласно этому проекту, если при проверке автомобиля сотрудниками ГИБДД выяснится, что техосмотр (ТО) машины проводился с нарушениями или не проводился вовсе, диагностическая карта сможет быть аннулирована. Текст проекта опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Самое читаемое