Наверх
28 июля 2021

Глуши мотор: чем опасно заправляться с работающим двигателем

заведеннный автомобиль на АЗС
©collagenews

На АЗС обычно предупреждают, что заправка автомобилей с заведенным двигателем запрещена. Однако иногда водители забывают выключить его.

Главная опасность такой ситуации – может произойти воспламенение. Чаще всего оно возникает, если искра попадает в пары бензина, которые выходят из бака при заливке топлива. По словам экспертов, обычно виновником искрения становится глушитель, в который по той или иной причине поступает недогоревшее топливо. Оно оседает в выпускной системе в виде сажи, а затем догорает, и из патрубков или щелей (при поврежденном глушителе) в итоге выскакивают искры.

Больше всего риск возникновения такой ситуации в автомобилях с проблемами с системой впрыска топлива (для инжекторных двигателей), засоренными или подтекающими форсунками, неисправностостями электробензонасоса или регулятора давления топлива.

Виновниками возникновения переобогащенной смеси бывают некорректно работающие датчики массового расхода воздуха либо кислорода. Искрить под днищем может также из-за неисправности каталитического нейтрализатора (катализатора).

При этом если автомобиль все-таки загорится, оформить страховой случай будет очень сложно, так как речь идет о нарушении Правил противопожарного режима, пишет РГ. Не стоит забывать и о том, что стоящая на заправке машина с работающим двигателем может заинтересовать угонщиков – чтобы ее лишиться, водителю будет достаточно лишь отправиться в кассу.

Кроме того, заправляться с заведенным мотором чревато негативными последствиями и для самого автомобиля:

  • топливный фильтр и вся система подачи топлива будут забиваться гораздо быстрее;
  • могут возникнуть ошибки в электронном блоке управления. На транспортных средствах "старшего поколения" возможны сбои стрелочного датчика топлива.

Не все водители умеют правильно заправлять автомобиль, утверждают эксперты. При этом практически все автовладельцы делают это регулярно, не задумываясь о том, как часто нарушают правила безопасности на АЗС. Есть ряд опасных ошибок, которые водители чаще всего совершают  при заправке.

Самое читаемое
28.07.2021