Наверх
18 апреля 2021

Госдума приняла в третьем чтении закон о "гаражной амнистии"

машина въезжает в гараж
©Shutterstock / Fotodom

Во вторник, 23 марта, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о так называемой "гаражной амнистии". Документ упрощает порядок оформления прав россиян на гаражи и земельные участки, где они находятся.

Так, закон вводит механизм, позволяющий гражданам по одному заявлению оформить права на находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, на которых расположены гаражи.

А для гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года (до введения в действие Градостроительного кодекса), введут особый порядок предоставления земельных участков, рассказали в Госдуме. Он будет упрощен при условии, что участок для размещения гаража предоставили гражданину организация или орган власти, а также если гараж и участок достались гражданину по решению общего собрания членов гаражного кооператива.

"Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи", – пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Амнистия" также распространяется на земельные участки под "сваренными" металлическими (некапитальными) гаражами, но гаражи-"ракушки" под действие закона не попадают.

Воспользоваться "гаражной амнистией" смогут наследники и те, кто приобрел гараж у первоначального владельца. Закон вступит в силу 1 сентября 2021 года.

Напомним, что в первом чтении законопроект приняли 26 января. Во втором чтении его одобрили 16 марта.

Самое читаемое
18.04.2021