Наверх
27 сентября 2021

И на суше, и на море: топ-5 продвинутых автомобилей-амфибий

Gibs Aquada

Gibs Aquada

©wikimedia.org

Автомобиль является традиционным средством передвижения по суше, но в исключительных случаях его возможности могут быть расширены. К таким случаям относятся автомобили-амфибии. Большинство из них остаются единичными экземплярами, но информацию о подобных проектах можно время от времени встретить в сети. Автоэксперты назвали пять самых продвинутых машин, которые способны передвигаться как по земле, так и по воде.

Prodrive Watercar

Эта машина считается одной из самых быстрых амфибий, которые были созданы. Спроектированный американской компанией Watercar, автомобиль мог разогнаться по воде до 70 км в час (на суше – до 129 км в час). По словам авторов проекта, техника отлично подходила, например, для водных лыж. Мощности силовой установки хватило бы даже для буксировки, например, вышедшего из строя катера небольшого размера. Отмечается, что единственный экземпляр этой модели был продан за 165 тыс. фунтов стерлингов (16,8 млн руб.) в Великобританию, где новый владелец его вскоре утопил.

Rinspeed sQuba

Основатель и глава компании Rinspeed Фрэнк Риндеркнехт черпал вдохновение при создании этого автомобиля-амфибии из фильмов о британском агенте 007 Джеймсе Бонде, пишет портал Quto. При погружении под воду машина приводится в движении двумя пропеллерами с электрическим приводом. Автомобиль оборудован аквалангами, которые позволяют пассажирам дышать под водой. Максимальная скорость на глубине sQube составляет 3 км в час, на земле подлодка ведет себя как обычная машина, способная набрать скорость до 121 км в час.

Project Sea Lion

Эта модель, по всей видимости, так и осталась перспективным проектом. В ее основу легла алюминиевая рама, в движении автомобиль приводится роторным двигателем от Mazda. Согласно планам разработчика Марка Витта, амфибия должна будет разгоняться до 290 км в час на суше и до 97 км в час по воде.

Amphycar

Эта машина является единственным в истории серийным автомобилем-амфибией для гражданского рынка. Впервые машина была выставлена на нью-йоркском автосалоне в 1961 году, ее выпуск продолжался в течение семи лет. Всего было продано 3 878 экземпляров. В 1965 году два автомобиля пересекли пролив Ла-Манш, что доказало состоятельность подобных проектов.

Gibbs Aquada

Еще одной амфибией, на которой удалось пересечь Ла-Манш (за 1 час 40 мин.), является Gibbs Aquada, построенная на базе Mazda MX-5. С оригиналом машина имеет не много общего, в салоне могут поместиться три пассажира. Автомобиль оснащен 2,5-литровым мотором от Rover V6. Gibbs Aquada может разогнаться на суше более 100 км в час, на воде – до 50 км в час.

Самое читаемое
27.09.2021