Наверх
20 июня 2021

Иностранные грузовики и автобусы перестанут выпускать из России до оплаты штрафов

Россия граница с Украиной таможенный контроль таможня автомобильный пропускной пункт пропуска Шебекино-Плетеневка
©ИТАР-ТАСС / Михаил Метцель

Коммерческий транспорт иностранных перевозчиков, пытающийся выехать из России с неоплаченными штрафами, будет остановлен на пропускных пунктах. Соответствующая норма законодательства вступила в силу в понедельник, 7 июня.

Если в течение времени, отведенного на таможенный досмотр, долги по штрафам не будут погашены, то грузовой автомобиль или автобус будет вынужден покинуть пункт пропуска. За пределы России его не выпустят, сообщает РБК.

Аналогичное правило действует и для въезжающего в Россию транспорта. У перевозчика будет три часа на то, чтобы оплатить долги по штрафам, иначе автомобиль не пройдет российскую границу. Из этого правила есть исключение – оно не действует, если срок исполнения постановления о наложении административного штрафа за ранее совершенное нарушение истек по закону.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что формально водители грузовиков и автобусов и ранее должны были оплатить штрафы или оплату проезда в системе "Платон" до пересечения российской границы. На практике наличие задолженностей до вступления в силу новой нормы закона не проверялось.

Ранее "Профиль" писал, каким образом водители в России пытаются избежать уплаты штрафов. Некоторые популярные уловки противоречат законам.

Самое читаемое
19.06.2021