Наверх
22 июня 2021

Из-за дефицита чипов автомобильная отрасль потеряет $110 млрд в 2021 году

автомеханик у открытого капота
©flickr

Американская консалтинговая компания AlixPartners сделала прогноз, согласно которому потери автомобильной отрасли из-за нехватки чипов могут составить $110 млрд в 2021 году. При этом прогноз существенно ухудшен по сравнению с более ранним. Так, в начале этого года компания ожидала, что потери в выручке составят примерно $61 млрд.

Помимо этого, прогноз по снижению производства автомобилей из-за дефицита также ухудшился, пишет "Коммерсантъ". В начале года компания ожидала, что из-за сложившейся ситуации производство сократится на 2,2 млн, а теперь аналитики считают, что снижение составит 3,9 млн.

Дефицит возник из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Также он ухудшился в связи с последними событиями – речь идет о мартовском пожаре на японском заводе по производству чипов Renesas Electronics, засухе на Тайване и холодной погоде в Техасе.

Отметим, что большинство мировых автопроизводителей, в том числе Nissan, Honda, Volkswagen, Toyota, Jaguar Land Rover, Fiat Chrysler, GM за последние месяцы объявляли о сокращении или же приостановке производства из-за нехватки чипов.

В марте "Профиль" писал о том, что российские поставщики электроники для автомобилей столкнулись с дефицитом микросхем. Нехватка деталей наблюдается по всему миру, в некоторых случаях дефицит деталей составляет 40%. В результате производство машин в стране может оказаться под угрозой.

 

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021