Наверх
21 октября 2021

Как могут обмануть на шиномонтаже: самые частые способы

Замена шин на шиномонтаже
©Shutterstock/Fotodom

Холода придут в российские города уже совсем скоро, поэтому многие автомобилисты спешат "переобуть" свои машины. Специалисты рассказали, как могут обмануть в шиномонтаже и за какие услуги не нужно платить, хотя они входят в стоимость работы.

Накачивание шин азотом

Подобное предложение можно услышать и на дорогостоящих шиномонтажах. Мастера могут приводить в качестве аргументов следующие доводы:

  • Азот якобы имеет более крупные, чем у обычного воздуха, молекулы, поэтому колеса не так быстро спускают.
  • благодаря азоту в шинах сохраняется стабильное давление, так как у него меньше коэффициент теплового расширения;
  • колесо с азотом имеет меньший вес, чем накачанное обычным воздухом, что, в свою очередь, снижает расход топлива.

В действительности, разницы нет, чем накачивать колеса – воздухом или азотом, так как в привычном для нас воздухе содержится почти 80% азота, пишет портал "За рулем". То, что в шиномонтаже называют азотом – обычный воздух, который прошел через несколько фильтров.

Отдельная плата за грузики

Вам отремонтировали колесо, отбалансировали и внезапно озвучивают стоимость выше, чем было заявлено изначально. Оказывается, причина в балансировочных грузиках, за которые в расценках указана дополнительная оплата. Как правило, строка о стоимости грузиков может быть прописана мелким шрифтом и предусмотрительно замалчиваться работниками шиномонтажа, которые рассчитают, что большинство автовладельцев не станут спорить из-за незначительной разницы в итоговой сумме.

Очистка ступиц

Ступицы действительно следует регулярно очищать от грязи. Если ступицы очень грязные, то порядочный мастер предложит почистить их за дополнительную плату. Но большинство предприимчивых работников просто добавляют сумму к общей стоимости услуги. На деле эта услуга навязывается всем без исключения.

Доплата за "взрыв"

"Взрывом" специалисты называют бортирование покрышки на диск. Применяется этот способ, когда покрышка имеет повреждение корта и не надевается на диск, пишет канал на платформе "Яндекс.Дзен" "Автолюбитель со стажем". Недобросовестные работники могут запросить большие деньги за эту процедуру, но на самом деле она входит в стоимость "переобувки".

Как писал сайт Profile.ru, шиномонтаж является рутинной процедурой, но в ней много нюансов, от которых может зависеть состояние автомобиля. Но в большинстве случаев автовладельцы полагаются на мастеров, и не придают значения небольшим деталям. О том, на что следует обратить внимание на шиномонтаже, рассказали эксперты.

Самое читаемое
21.10.2021