Наверх
21 сентября 2021

Как правильно утилизовать старые шины, рассказали эксперты

Автомобильные шины

Автомобильные шины

©Shutterstock / Fotodom

Законодательство Российской Федерации запрещает закапывать и сжигать отслужившие свое покрышки. Также не разрешается создавать на их основе разнообразные арт-объекты. Эксперты рассказали, как правильно их утилизовать.

Специалисты "Российской газеты" рекомендуют отвозить старые шины в специальные контейнеры. Недостаток этого метода заключается в том, что их недостаточно (около 400 на всю страну), и они находятся преимущественно в крупных городах России.

Кроме того, есть возможность вывезти покрышки в магазин, в котором была куплена новая резина. Но, отмечают эксперты, эта услуга является платной, за каждое колесо придется отдать от 50 руб. и выше.

Оптимальным вариантом является обращение к шинным дилерам, заинтересованным принимать отработанные покрышки у частных лиц. Полученную резину они отправляют в дальнейшем на переработку.

Как рассказали специалисты издания, шины перерабатывают на крошку, которую в дальнейшем применяют в производстве шумоизоляционных составов. Кроме того, она используется для изготовления покрытий спортивных площадок. В последнее время ее стали также добавлять в асфальт для повышения его износостойкости.

Как писал сайт Profile.Ru, обычно автовладельцы приобретают покрышки на довольно продолжительный срок за немалые деньги. Поэтому в их интересах сделать все возможное, чтобы комплект прослужил долго.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021