Наверх
18 сентября 2021

Как снизить расход масла в двигателе, объяснил автоэксперт

щуп проверка масла двигателя
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые автопроизводители указывают в инструкции нереалистичные цифры допустимого расхода масла, например, 1 л на 1 тыс. км пробега в тяжелых условиях или на 1,5 тыс. км при нормальной эксплуатации. Таким образом, уверены эксперты, они пытаются обезопасить себя от претензий владельцев современных автомобилей, двигатели которых порой расходуют масло литрами.

Как отмечают специалисты, при нормальной эксплуатации двигателя он потребляет не более 1 л масла на 7-8 тыс. км. Больший расход – это "масложор", с которым необходимо бороться. Каким образом это делать, объяснил автоэксперт.

Ликвидация утечек

Самая очевидная причина перерасхода масла – течь. Обычно проблема решается путем замены прокладок, сальников. В моторе имеется множество таких уплотнений, которые со временем могут изнашиваться, в частности:

  • Уплотнения коленчатого вала – передний и задние сальники. Течь заднего может вывести из строя сцепление, переднего – ремень привода ГРМ или ремни привода вспомогательных агрегатов.
  • сальники распределительных валов;
  • прокладочные и беспрокладочные (на герметике) соединения;
  • пробка на поддоне для слива масла или масляной фильтр;
  • трубки подачи и слива масла турбокомпрессора у наддувных моторов.

Вентиляция картера

Система вентиляции картера отводит газы, проникающие сквозь уплотнение поршень-цилиндр во всасывающий тракт, пишет портал "За рулем". Это сдерживает давление в картере двигателя на уровне примерно равном атмосферному. При этом картерные газы забирают с собой мелкие частицы масла.

Для борьбы с этим есть маслоотделитель, но если он забит, то становится не в силах выполнять свою функцию. В этом случае все масло улетает во впускной трубопровод, залепляя его и впускные клапаны, в цилиндрах образуется нагар. Заклинивший клапан системы вентиляции картера перестает регулировать давление, что приводит к попаданию масла на впуск в цилиндры в больших количествах.

Маслоотделители и клапаны можно менять и промывать, в зависимости от конструкции. Альтернативой является установка в разрез штатной трубки вентиляции картера дополнительного маслоотстойника. Такая рекомендация будет актуальна, если при исправных штатных маслоотделителе и клапане унос жидкости картерными газами сохраняется слишком большой. Не рекомендуется заливать в двигатель собранное в отстойнике масло.

Масло большей вязкости

Если указанные проблемы возникли на старом двигателе, то причина, скорее всего, в изношенности цилиндропоршневой группы. В этом случае проблему можно решить с помощью использования масла большей вязкости. Например, если мотор ранее эксплуатировался на маслах 0W-20 или 5W-30, то можно попробовать увеличить вязкость до 5W-40. Это поможет снизить расход, но имеет побочный эффект – снижение пусковых качеств двигателя при морозах 25-30°C. Иногда снизить потребление масла помогает переход на продукцию другого производителя.

Как писал сайт Profile.ru, естественный износ цилиндро-поршневой группы (ЦПГ) по причине большого пробега или жесткой эксплуатации автомобиля является частой причиной "масложора". В таких ситуациях, как правило, капремонт неизбежен, но в отдельных случаях его можно отсрочить путем замены смазки.

Самое читаемое
18.09.2021