Наверх
18 января 2022

Когда подержанную машину лучше не покупать: пять неудачных технических решений

Осмотр машины при покупке
©Shutterstock/Fotodom

Чтобы реже заезжать на сервис, автоэксперты при выборе машины на вторичном рынке рекомендуют обходить стороной модели, в которых ключевые узлы и агрегаты не ориентированы на высокий ресурс. Также важно, чтобы автомобили подходили для российских условий эксплуатации. Иначе поломки в негарантийный период повлекут за собой ощутимые финансовые расходы.

Малообъемные турбодвигатели

Они состоят из большего числа узлов и систем, а надежность многокомпонентной системы ниже, чем у более простой. Слабым местом многих компактных турбомоторов становятся подшипники коленчатого вала. Малообъемные моторы часто требуют ремонта уже на 150 тыс. км.

Роботизированные коробки передач с двумя сцеплениями

Их слабым местом являются сцепления. При быстрых и частых переключениях механизм перегревается и деформируется. У таких агрегатов советуют часто менять масло и масляные фильтры.

Проблемная электрика

Так называемые скрутки в косе проводов могут дать знать о себе уже через 3-4 года эксплуатации автомобиля, пишет "Российская газета". Главными причинами выхода из строя проводки в бюджетных автомобилях становятся ее некачественные элементы либо их намокание, выпадение конденсата в подкапотном пространстве, выход из строя реле и предохранителей. Но и дорогие автомобили, перенасыщенные электроникой, могут иметь с ней серьезные проблемы.

Неадаптированные и экзотические подвески

Важно, чтобы подвеска была адаптирована к российским реалиям. Так, не лучшим образом сочетаются с российским климатом пневматические и гидропневматические подвески.

Люки и панорамные крыши

У подержанных автомобилей нередки случаи, когда люк начинает протекать из-за потерявших упругость и герметичность уплотнений. Случаются также неисправности электропривода. А ремонт стоит дорого. Панорамные крыши не так боятся неполадок сдвижного механизма, но очень уязвимы, например, к падению на автомобиль сосулек.

Эксперты назвали несколько автомобилей с пробегом, которые оказались самыми проблемными. Среди частых неисправностей – утечка масла из двигателя или коробки передач уже на втором году эксплуатации.

Самое читаемое