Наверх
25 мая 2022

Легендарный бренд мотоциклов "Урал" покидает Россию

Мотоцикл "Урал"

Мотоцикл "Урал"

©wikimedia.org

Череда уходов бизнеса из России продолжается. Новый "репатриант" – производитель мотоциклов Ural Motorcycles, объявивший о переносе производства из России в Казахстан.

Как пишет портал Drom.ru, до сих пор "Уралы" производили на Ирбитском заводе в Свердловской области, который, к слову, оставался единственным в России мотопроизводством полного цикла. Решение о релокации предприятия продиктовано тем, что большая часть продукции поставляется на экспорт в США, Канаду, Европу, Австралию, Японию. Среди поклонников "Уралов" замечены звезды шоу-бизнеса: так, несколько мотоциклов приобрел Брэд Питт.

Как сообщает Drom со ссылкой на главу компании Илью Хаита, из-за санкций "Урал" фактически лишился возможности закупать импортные компоненты, доля которых в конструкции актуальной линейки мотоциклов весьма высока. Перенос выпуска в Казахстан стал вынужденным шагом: эта страна не обложена международными ограничениями, но при этом входит в единое таможенное пространство с Россией в рамках ЕАЭС.

Ирбитский завод не прекращает работу – он будет переориентирован на производство рам и элементов корпуса для мотоциклов и станет поставлять их на новую производственную площадку в Петропавловске на севере Казахстана, где уже организовано производство с новым цехом площадью 7000 кв. м, из них 2000 кв. м – сборочный участок, остальное – складские помещения.

Для экспортных рынков мотоциклы "Урал" оснащаются такими любопытными опциями, как ручки руля с подогревом, светодиодная оптика, а моторы отвечают экологическим нормам "Евро-5". Отработанная на протяжении десятилетий конструкция в результате релокации производства изменена не будет. По итогам 2021 года Ural экспортировал 2400 мотоциклов, в России было продано всего 70 экземпляров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое