Наверх
3 августа 2021

Лишение или штраф: чего ожидать автовладельцу, если дело направили в суд

ДПС отказ от оформления ДТП

Многие водители знают, что законодательство предусматривает за совершение некоторых правонарушений альтернативную ответственность – предупреждение, штраф, лишение права управления или административный арест. При этом чаще всего закон предлагает выбирать между лишением и штрафом.

Решение о том, какая мера должна быть применена в конкретном случае, решает лицо, рассматривающее дело. Этим лицом может быть либо сотрудник ГИБДД, либо судья, пишет портал Auto.Mail. При этом решения о лишении прав и административном аресте принимаются исключительно судьей. Если альтернатив этим видам ответственности не предусмотрено, Госавтоинспекция после оформления необходимого пакета документов направляет дело в суд.

В случае, если альтернативой лишению может быть штраф, решение может принять и полиция. Но инспекторы ДПС, как правило, не берут на себя такую ответственность на дороге – они фиксируют нарушение и передают материалы в "группу разбора" своего подразделения. Туда же могут вызвать и нарушителя для дачи объяснений. По итогам полиция принимает решение – назначить штраф, освободить водителя от ответственности или передать дело в суд.

В суде водителя ожидают эти же три варианта развития событий. Поэтому направление материалов в суд, вопреки расхожему мнению, вовсе не означает обязательное лишения прав. Это говорит лишь о том, что в ГИБДД решили не брать на себя ответственность за рассмотрение дела. Считается, что у судьи больше свободного времени и он в состоянии принять более взвешенное решение. Как отмечают эксперты, это не всегда соответствует действительности, и судебные решения зачастую готовятся по шаблону на основании материалов, подготовленных дорожной полицией. Отсюда известная формула "НОНД" – "нет оснований не доверять сотруднику полиции".

Самые высокие шансы лишиться прав при передаче дела в суд у тех, кто совершил ДТП с легким или средним вредом здоровью. Согласно статистике Научного центра БДД МВД России, за выезд на встречную полосу прав лишают лишь каждого 38-го водителя, за превышение скорости более чем на 80 км/ч – каждого 23-го. Аналогичный риск лишиться прав у тех, кто ездит без регистрационных знаков или скрывает их. Каждого 14-го лишают прав за повторный проезд на красный сигнал светофора, каждого 18-го – за повторное управление незарегистрированный транспортным средством.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021