Наверх
25 сентября 2021

Масло вытекает из двигателя: почему это происходит и как избежать последствий

Автомобиль двигатель масло
©Shutterstock / Fotodom

Многие автовладельцы сталкиваются с проблемой запотевания двигателя маслом, иногда смазку быстро выдавливает через уплотнители и сальники. В чем причины такого явления и насколько оно опасно, объяснили автоэксперты.

Вывод, к которому приходят автомобилисты, когда обнаруживают на блоке мотора потеки – масло обладает малой вязкостью, либо его пропускают низкокачественные фильтры, которые были установлены при замене расходников. Оба этих умозаключения являются неверными, утверждают специалисты.

Каждый современный двигатель оборудован системой вентиляции картерных газов, о существовании которых часто забывают, пишет портал "Автовзгляд". Система удаляет часть газов, которые прорываются при работе мотора из цилиндров в картер. Они отводятся во впускной коллектор и возвращаются в камеры сгорания.

В процессе работы силового агрегата в картере образуется "масляной туман". Чтобы он вместе с газами не попадал во впускной коллектор, система вентиляции оборудуется конструкцией из сеток и фильтров, которые отбивают масло, и оно стекает назад в картер. Со временем этот "лабиринт" может забиться смолистыми отложениями, и тогда начинаются проблемы. Если не промывать его каждые 50-60 тыс. км пробега, выхлопным газам в картере будет некуда деваться и давление в нем начнет расти.

В этом случае моторная смазка выдавливается наружу через сальники и прокладки, в результате весь двигатель может быть залит маслом. Более того, отложения, скапливающиеся в шлангах системы, могут попадать во впускной коллектор и засорять еще и дроссельный патрубок. По этой причине двигатель станет работать неустойчиво, а при каждом сбросе газа обороты будут сильно падать.

При появлении таких симптомов, специалисты рекомендуют незамедлительно обратиться в сервис. Демонтаж и чистка системы вентиляции – довольно трудоемкое занятие, обычно требующее снятия переднего бампера и радиаторов охлаждения.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021