Наверх
7 декабря 2021

Минюст подготовил новые штрафы для автомобилистов

автомобилистам анонсировали новые штрафы
©kkt-online.nalog.gov.ru

Министерство юстиции подготовило обновленный КоАП, в который войдут несколько новых штрафов для российских водителей. Первую редакцию проекта документа ведомство представило еще в начале 2020 года, после чего КоАп несколько раз дорабатывался.

В первую очередь нововведения затронут повторных нарушителей ПДД. В частности, за неоднократные случаи езды с нечитаемыми номерами штраф может составить 5 тыс. рублей. Кроме того, водителя могут лишить прав сроком до трех месяцев.

За излишнюю тонировку вместо 500 рублей придется заплатить 3 тыс. рублей. Также предусмотрено наказание за неоднократный отказ остановиться по требованию полиции и попытку скрыться. В этом случае нарушение будет караться лишением прав на срок до трех лет или штрафом в 40 тыс. рублей, пишет "Коммерсантъ". Другим "дорогостоящим" нарушением будет езда в нетрезвом виде с ребенком в салоне, что предусматривает штраф в 50 тыс. рублей и лишение прав.

Кроме того, Минюст планирует полностью отказаться от административного ареста для автомобилистов. Решение связано с дороговизной такого наказания для бюджета.

Помимо этого, вводится временное "ограничение" права управления ТС до решения суда, если водитель грубо нарушил ПДД. В настоящее время такого запрета нет.

Также изменения затронут водителей, получивших штраф за нарушения, которые зафиксировали дорожные камеры. В министерстве планируют установить требования к правилам размещения комплексов фото- и видеофиксации и информированию автомобилистов. Если одно из этих правил будет нарушено, штраф отправлен не будет.

Правила дорожного движения касаются не только водителя, но и его пассажиров. Инспекторы ГИБДД могут на законных основаниях выписать штраф водителю за нарушения ПДД со стороны пассажиров.

Метки: ПДД штрафы
Самое читаемое