Наверх
8 декабря 2021

Видео: "Нива" быстрее Audi RS3 восхитила американцев

Lada Niva с двигателем LS обогнала Audi RS6
©YouTube

Классический российский кроссовер «Нива» обладает рядом несомненных достоинств, но хорошая динамика к их числу не относится. Современная модификация Lada 4x4 оснащается двигателем мощностью 83 л.с., с которым автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 17 с, а максимальная скорость по заводской документации – 142 км/ч.

На Гран-при Польши по драг-рейсингу заметили совершенно другую «Ниву». Практически обычный внешне автомобиль в гонках на четверть мили опередил Audi RS3, Audi RS6 и BMW E30 M3. О необычной машине рассказало американское автомобильное издание Jalopnik.

Таких результатов удалось достичь после того, как в польском тюнинг-ателье VTG на «Ниву» установили турбомотор V8 производства Chevrolet с трехступенчатой автоматической коробкой передач. Мощность двигателя при этом составила около 850 л.с. Максимальная скорость выросла до 231,31 км/ч. «Нива» также получила новую подвеску, частично основанную на агрегатах Mitsubishi Evo. Стандартную трассу в 402 метра в сезоне 2019 года автомобиль преодолевал за 9,48 с. Для сравнения, его сопернику на Audi RS6 для этого понадобилось 10,6 с.

В 2020 году польские инженеры смогли еще больше увеличить мощность «Нивы». Они заменили турбокомпрессор, после чего на динамометрическом стенде двигатель развил мощность в 1080 л.с. «Никто не может указывать вам, чего вы не можете сделать, пока у вас достаточно масштабные мечты», – оценивают скоростную «Ниву» американские журналисты.

Метки: Lada видео
Самое читаемое