Наверх
2 декабря 2021

Новые правила медкомиссии в 2022 году: чего ждать водителям

Водительская медкомиссия 2022
©коллаж Shutterstock/Fotodom

С 1 января 2022 года в силу вступают новые правила прохождения водительской медкомиссии. Эксперты рассказали о всех нововведениях, которые ждут автомобилистов.

C 2022 года тех водителей, которых заподозрили в хроническом алкоголизме или наркомании, обяжут проходить обязательный тест крови и мочи. Стоимость справки для водительских прав с наркологом и психиатром существенно возрастет, пишет портал "110 км". Водителям, которым предстоит замена или получение прав (либо дополнительных категорий) в 2022 году, можно пройти медосмотр до 1 января. Справка будет действовать 12 месяцев.

Эксперты портала "110 км" не исключают, что всех водителей при получении медсправки будут обследовать на карбогидрат-дефицитный трансферрин в крови (CDT), который позволяет выявить хронический алкоголизм. Его показатель не должен превышать 1,2%. При более высоком уровне водителя будет ожидать дополнительное обследование в условиях стационара.

Водители будут обследоваться на наличие в моче психоактивных веществ и их производных, которые свидетельствуют о приеме человеком наркотиков или психотропных препаратов. При положительном результате водителя отправят в диспансер для тщательной проверки на предмет употребления наркотических средств. При спорных результатах обследования будет собрана врачебная комиссия, которая и примет окончательное решение о состоянии водителя.

В остальном, как отмечают эксперты, процесс прохождения комиссии не будет отличаться от действующих норм. Процедура получения справки тоже останется прежней.

Самое читаемое
02.12.2021