Наверх
1 августа 2021

Новые штрафы и ограничения предложили ввести за езду на шипованных шинах

мужчины замена колес автомобиль
©Shutterstock / Fotodom

Ассоциация "Росасфальт", объединяющая производителей асфальтобетонных смесей и дорожников, предложила Минтрансу, МВД и Госдуме внести корректировки в правила применения шипованных шин. Об этом стало известно во вторник, 15 июня.

С текстом обращения "Росасфальта" ознакомился "Коммерсантъ". Согласно документу, за езду на шипованных шинах в июне-августе водителей предлагается штрафовать на 2 тыс. рублей по ст. 12.5 КоАП РФ. А регионам рекомендуется установить конкретный период времени, когда шипованные шины можно использовать.

Кроме того, скорость для таких автомобилей предложили ограничить до 80 км/ч за городом и 60 км/ч в городе. Также авторы инициативы считают, что на машинах с шипованными покрышками нужно устанавливать под лобовым и задним стеклами знак "Ш" – для того, чтобы скорость автомобиля можно было проконтролировать камерами.

АВ "Росасфальте" аргументируют свои предложения ущербом, который шипы наносят дорожному покрытию, а также рисками невыполнения нацпроекта "Безопасные и качественные дороги", согласно которому в России должно быть отремонтировано 60% региональных и межмуниципальных дорог к 2030 году.

При этом в Минтрансе к инициативе отнеслись настороженно, в ГИБДД идеи не поддержали, а в Госдуме считают, что проблему должны решать собственники дорог.

Отметим, что предложения ужесточить правила применения шипованных шин звучат уже не первый год. На данный момент ездить на таких покрышках в летний период формально запрещено, однако штрафы за нарушения в КоАП РФ не описаны.

Самое читаемое
01.08.2021