Наверх
23 июля 2021

Отдых без запретов: какие штрафы ждут за автомобиль у водоема

внедорожник въезжает в воду
©Flickr/Tjflex2

Летом многие ездят на природу, поближе к водоемам. При этом наиболее удобно добраться к месту отдыха на автомобиле. Однако если при въезде на территорию рядом с озером, рекой или морем ограничительных знаков нет, это не значит, что место без запретов, и вас не оштрафуют за правонарушение. За что летом можно получить административный штраф, поехав отдыхать на автомобиле на природу и как провести отдых без запретов?

Выезд на прибрежную территорию

Водный кодекс определяет водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы. Например, для ручья или реки до 10 км – это 50 м, длиной до 50 км – 100 м, а для моря – все 500 м. Передвижение на автомобиле и стоянка в таких местах запрещены Водным кодексом (ст. 65) и наказываются штрафом от 3000 до 4500 руб. (статья 8.42 КоАП РФ) для физических лиц. Узнать границы водоохранных зон можно на публичной кадастровой карте Росреестра. Некоторые автомобилисты считают, что, когда к водоему ведет грунтовая дорога, а рядом находится утрамбованная площадка для стоянки автотранспорта, то никакого нарушения нет. Согласно Водному кодексу, в границах водоохранных зон можно передвигаться и оставлять автомобиль, но только в зонах с асфальтовым или бетонным покрытием. При этом, если везти к воде лодку на прицепе, правила действуют такие же. Также лодку нужно спускать в водоем только на слипе – специальном сооружении, пишет "За рулем".

Мойка автомобиля

Мытье автомобиля на берегу, помимо статьи 8.42 КоАП РФ, подпадает еще и под статью 8.13 ("Нарушение правил охраны водных объектов"). Она предусматривает штраф от 500 до 1000 руб. для физических лиц. Если автомобиль заехал в воду или владелец вылил туда жидкость после мытья, штраф вырастет до 1500–2000 рублей для граждан.

Самое читаемое
23.07.2021