Наверх
26 октября 2021

Почему не следует полагаться на штатный набор автомобилиста: три простые причины

штатный набор автомобилиста никогда не поможет
©vk.com / glavdoroga

В каждом автомобиле присутствует штатный аварийный набор на случай внезапной неисправности. Как правило, в него входят баллонный ключ, домкрат, иногда – компрессор или насос. О том, почему не нужно полагаться на все это при настоящих проблемах в дороге, рассказали эксперты.

Баллонный ключ

Относительно простая неприятность, вроде пробитого колеса, может дорого обойтись водителю, если он решит использовать штатный набор из багажника автомобиля. Что касается баллонного ключа, которым откручивают гайки или болты, то производитель мог сделать его достаточно компактным и непрочным. Если болты закручены крепко, то небольшим ключом открутить их просто не получится. Более того, зачастую ключи изготавливаются из мягкого металла, и при откручивании колеса у них просто срезает грани в головке. Такой ключ можно выбрасывать.

Домкрат

На многих автомобилях штатный домкрат превратился в предмет различных баек и анекдотов. В частности, стоечный винтовой домкрат, который шел на многие модели LADA, изготавливался из пластика. Он не выдерживал нагрузки и деформировался, пишет портал "Автовзгляд". В других автомобилях металлические домкраты из штатного набора также зачастую не выдерживают нагрузки, прогибаясь или вовсе ломаясь. А ведь именно штатный домкрат нужен в первую очередь для замены пробитого колеса на трассе.

Компрессор

В конструкции штатного компрессора может также использоваться пластик для снижения себестоимости изделия. Разумеется, серьезной нагрузки этот материал не выдерживает. В результате водитель просто не сможет накачать колесо. В бюджетных приспособлениях также нет и фонаря, поэтому в темное время суток работать придется вслепую. По этой причине специалисты не рекомендуют надеяться на автопроизводителя, и самим приобрести надежные компрессор, домкрат и баллонный ключ.

Как сообщал сайт Profile.ru, для прохождения техосмотра достаточно наличия в автомобиле техпаспорта, страхового полиса, аптечки, светоотражающего жилета, огнетушителя и знака аварийной остановки. Но иногда для решения нестандартных ситуаций на дороге могут понадобиться и другие вещи.

Самое читаемое
26.10.2021