Наверх
25 июля 2021

Пожар в салоне: что нельзя оставлять в авто в жару

Автомобиль
©Shutterstock/Fotodom

Жара, накрывшая европейские регионы России, не собирается уходить в ближайшее время. Установившиеся высокие температуры негативно действуют не только на людей, но и на автомобили. Поэтому эксперты советуют не оставлять на солнце свое транспортное средство, если не хочется столкнуться с рядом серьезных проблем.

Зачастую автовладельцы также оставляют в салоне своей машины какие-то вещи, аксессуары, гаджеты. Вот только сильный нагрев кузова может вывести их из строя. Эксперты Quto назвали несколько вещей, которые категорически запрещается оставлять в салоне во время сильного зноя.

Очки

Будь то солнцезащитные очки или с диоптриями, они необходимы для водителя. Чтобы не забыть аксессуары ненароком дома, автовладельцы часто оставляют их в салоне. Хорошо, если производители заранее побеспокоились о создании специального места для таких очков. Если же такого места нет или водитель его сознательно игнорирует, очки могут остаться в "бардачке" или в дверном отсеке.

Есть и такие, кто кладет аксессуар на торпедо или рулевую колонку, что может быть опасно. Ведь под палящими лучами солнца очки с диоптриями могут сфокусировать лучи и привести к пожару в салоне.

Бутылка

Порой таких же последствий можно ожидать от бутылок, даже пластмассовых. Если они наполнены водой или другой прозрачной жидкостью, то могут как линза сфокусировать лучи. Еще хуже, если речь идет о каких-то напитках. Например, если в салоне осталась бутылка кефира или йогурта, она может начать "бродить" из-за жары. В результате давление на стенки емкости увеличивается, и бутылка взрывается. Конечно, пожара от этого не будет, но тщательная уборка салона однозначно понадобится.

Санитайзер

Из-за пандемии коронавируса дезинфекция рук стала новой необходимостью. Санитайзеры в основном делаются на основе спирта – это легковоспламеняющееся вещество. Кроме того, они часто продаются в прозрачных бутылках, из-за чего могут сыграть роль линзы.

Гаджеты

Видеорегистраторы, держатели для смартфона, антирадары и прочие технические устройства могут потерять свою работоспособность при высоких температурах. Либо деформируется пластиковый корпус гаджета, либо стекло отвалится. А перегрев аккумулятора может и вовсе привести к взрыву и возгораниям.

Ранее "Профиль" писал о том, что предотвратить ущерб от сильной жары водители могут самостоятельно. Помимо банального совета о том, чтобы парковать авто в тени, есть еще ряд неочевидных правил, которые помогут избежать чрезмерного нагрева салона.

Самое читаемое
25.07.2021