Наверх
21 июня 2021

Причину и сроки решения проблемы с чипами у автопроизводителей назвали в Минпромторге

завод производство автомобилей
©Shutterstock / Fotodom

В Минпромторге считают, что проблемы с электронными комплектующими для автомобилей решатся в течение нескольких месяцев. В ведомстве ждут стабилизации ситуации.

"Ожидается стабилизация основных сегментов рынка автоэлектроники к концу августа-сентябрю 2021 года", – заявили в министерстве. Также в Минпромторге назвали причину возникших проблем, пишет "Российская газета" 28 мая. Там пояснили, что все зависит от структуры кооперации автопроизводителей и поставщиков автоэлектроники.

Некоторые отечественные производители электронных блоков оказались лучше адаптированы к ситуации "за счет наличия запасов чипов, связям с поставщиками чипов, у которых еще есть остатки продукции, а также умению быстро найти и интегрировать приемлемые аналоги отсутствующих чипов", объяснили в Минпромторге.

В министерстве отметили, что из-за пандемии цикл поставок автоэлектроники был нарушен. Во второй половине 2020 года объем заказов на чипы вырос, но производители не смогли одномоментно вернуть объемы производства.

В марте "Профиль" писал о том, что российские поставщики электроники для автомобилей столкнулись с дефицитом микросхем. Нехватка деталей наблюдается по всему миру, в некоторых случаях дефицит деталей составляет 40%. В результате производство машин в стране может оказаться под угрозой.

Американская консалтинговая компания AlixPartners сделала прогноз, согласно которому потери автомобильной отрасли из-за нехватки чипов могут составить $110 млрд в 2021 году. При этом прогноз существенно ухудшен по сравнению с более ранним. Так, в начале этого года компания ожидала, что потери в выручке составят примерно $61 млрд.

Самое читаемое
21.06.2021